Правила особого родительства.

На самом деле, большая часть наших правил применима к родителям и здоровых детей, но есть нюансы. Если у вас есть своё правило, которое помогает вам справляться, напишите его и мы дополним наш список.

А вот наши рекомендации:

★ не "за что", а "для чего" - как бы трудно и больно не было, не тратьте время на жалость к себе и поиски ответа на вопрос, почему именно у вас родился такой ребёнок. Время бесценный ресурс, который нужно использовать для помощи малышу.

★ особое родительство - профессия. Вы обязаны стать экспертом в вопросах здоровья вашего ребёнка, изучить всю возможную литературу, посмотреть сюжеты и фильмы, прослушать вебинары, семинары, конференции, пойти учиться. Вы должны говорить со специалистами на одном языке, это позволит получать нужные ответы, беречь время и силы, выбирать верные методы реабилитации.

★не ждите помощи и не рассчитывайте на неё. Надо полагаться только на себя и свои ресурсы, это убережёт вас от разочарований и не испортит отношений с близкими и друзьями. А когда помощь вдруг придёт, это будет приятным сюрпризом и бонусом за ваши усилия.

★ найдите отдушину. У вас должно быть дело, увлечение, которое поможет снимать накопленный стресс и усталость, переключать ваше внимание на что-то приятное для вас. Это не преступление! Преступление - загнать себя и оставить ребёнка без активного, сильного, жизнерадостного родителя.

★отстаивайте права своего ребёнка. Льготами и привилегиями нужно пользоваться, это подспорье, о котором нужно знать. Не стесняйтесь задавать вопросы.

★ любите и верьте!



10 Март 2020 г.

8 марта на yuotube вышло масштабное интервью Натальи Михайловой об особом родительстве, нашем проекте "Rehab-tmb", инклюзии, чайлдфри и многом другом.